Взаимопомощь
Уфимские моторостроители испытывали в то время большие трудности в литейном производстве. Уникальное по своей технологии, оснащенное по последнему слову техники, оно не располагало на первых порах опытными кадрами. Но, пожалуй, еще более существенной причиной отставания было то, что инструментальная база предприятия не поспевала за развитием нового цеха цветного литья. Л поскольку отливок не хватало и качество их было низким, срывался и выпуск двигателей.
Прежде в Ижевске на это реагировали так: звонили в Уфу, требовали улучшить поставки, отправляли тревожные телеграммы в вышестоящие инстанции. Теперь же, увидев и поняв на месте, в чем причины недопоставок двигателей, нжевчане стали воспринимать трудности моторостроителей как свои собственные.
Во время одной из поездок в Уфу директор автозавода О. И. Собин, главный инженер «Ижмаша» Б. Ф. Файзуллин и заместитель генерального директора объединения Э. И. Ольшанский внимательно выслушали просьбу руководителей моторного производства и взялись помочь в изготовлении пресс-форм. Нелегко, конечно, было разместить сложный внеплановый заказ в инструментальных цехах «Ижмаша», и без того загруженных до предела. Тем не менее были найдены возможности для выполнения срочного заказа уфимцев.
Таких примеров взаимопомощи можно привести много. Они показывают, как межзаводское социалистическое соревнование помогает воспитывать рабочих, специалистов в духе взаимопомощи и товарищества, прививает руководящим кадрам чувство партийности, расширяет их экономическое мышление.
< Предыдущая | Следующая > |
---|